Sob comando de Deonir Tófolo, Agricultura dinamiza atividades e economiza R$ 3 milhões

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Otimizando recursos e revolucionando projetos, secretário de Agricultura e Abastecimento destaca-se na gestão Airton Garcia

 

Marco Rogério

Na gestão do prefeito Airton Garcia, a Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento é um dos destaques. O titular da Pasta, Deonir Tófolo e sua equipe, conseguiram, com uma boa administração dos recursos em 2017, economizar R$ 3 milhões em comparação com a gestão passada, dinamizar programas sociais já existente e lançar novos projetos para o setor.

Empresário bem sucedido na iniciativa privada e absorvendo experiências no Rio Grande do Sul, seu estado Natal, Tófolo iniciou o contato com agricultores familiares para a formação da CROASCRE – Cooperativa Agrícola de São Carlos e Região. Além disso, implantou um novo modelo de Feira Livre,com com praça de alimentação, artesanatos, atrações culturais. Estas feiras  são realizadas em quatro vezes por semana em locais distintos. “Também tivemos a felicidade de inaugurar a Feira do Santa Felícia e de reativar a Horta Municipal”, comentou ele.

No Departamento de Agricultura, dentro do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e FNDE/PNAE, a Pasta conseguiu $ 673.750,00 em  Proposta ao Programa de Aquisição de Alimentos. Também  foram adquiridos em torno de 253.846,80 kg de gêneros alimentícios em 2017 e doados a 22 entidades sócio-assistenciais, 2 Restaurantes Populares e 1 Cozinha Comunitária.

Ainda no PNAE – Foram adquiridos em torno de 214.461,13 kg até novembro de 2017 com investimento de R$ 644.008,81 beneficiando assim 78 unidades escolares municipais.

Intensificação. Para a isenção de IPTU  foram realizadas vistorias e elaborados Laudos Técnicos para 47 processos administrativos. Também foi realizada a avaliação e vistoria de propriedades rurais – Foram realizadas vistorias técnicas em 64 propriedades rurais que requereram uma Certidão de Valor Venal Rural.

MERENDA ESCOLAR — No Departamento de Abastecimento, que inclui a merenda escolar, Tófolo implantou nova Logística de estoque – mantendo estoque baixo a fim de evitar o vencimento da validade dos alimentos. Também foi realizada uma reforma do caminhão de refrigeração responsável pela entrega da merenda escolar nas unidades de ensino, garantindo assim a qualidade dos produtos entregues.

Buscou-se ainda a eficácia na entrega dos itens que compõe a alimentação escolar, mantendo em dia as referidas entregas. Houve ainda a implantação da visita técnica em todas as unidades escolares. Ainda foi realizada aI introdução de alimentos especiais às crianças com restrições alimentares como intolerância a lactose, sensibilidade ao glúten, alergia a proteína do leite de vaca, soja e outros produtos especiais.

“A merenda escolar abrange toda a cidade e alimenta boa parte de nossas crianças. Assumimos a responsabilidade de servir este grande público com alimentação em fartura e também em qualidade, garantindo a saúde de todos”, afirmou Tófolo.

A Pasta promoveu ainda a reforma da cozinha comunitária de Santa Eudóxia com a troca do telhado e realização de pintura um investimento de R$ 4.675,40. Também em 2017 foi feita a reforma do restaurante popular do Cidade Aracy, com aiInstalação de forro PVC, manutenção em toda a iluminação, reforma de calhas, pintura, reforma nos banheiros, colocação de porta do banheiro para deficientes, reforma da porta de entrada, reforma do guichê, troca da caixa d’água e instalação de  quatro ventilado, um investimento de R$ 13.826,57

INOVAÇÕES –  Entre as inovações trazidas por Tófolo destaca-se  introdução do Programa “Segunda sem Carne”, que visa conscientizar as pessoas sobre os impactos que o uso de produtos animais causam na alimentação

A Secretaria de Agricultura também investiu na reforma e manutenção de equipamentos na Cozinha Piloto, que é responsável pela preparação das refeições servidas nos restaurantes populares, bem como pela preparação do café da manhã servido aos servidores públicos municipais.  Foram investidos em reformas, manutenção e aquisição de equipamentos um valor aproximado de R$ 45.000,00

No Banco de Alimentos, Tófollo consegiu a provação do Projeto de Modernização do Banco Municipal de Alimentos, convênio entre a SMAA e Ministério do Desenvolvimento Social, no valor de R$ 488.000,00 e contrapartida de R$ 5.564,40.

Outra conquista importante foi a aquisição balança Eletromecânica,  produto que propicia eficiência e precisão com alta durabilidade, baixa manutenção, agilidade na pesagem dos alimentos, design avançado e tamanho compatível com o ambiente operacional.

Na Unidade de Processamento ocorreu, sob o comando do secretário, a reativação da Unidade de Processamento, onde são processados hortifruti na modalidade minimamente processado, congelados e polpas de frutas, destinados aos restaurantes Populares e Alimentação, aumentando assim a demanda por esse tipo de alimento.

LICITAÇÕES – Alterações promovidas nos processos de licitação marcaram a atual gestão na Pasta.  Tófollo promoveu a mudança  na modalidade de licitações passando de Pregão presencial para Pregão Eletrônico, a revisão e atualização dos Termos de Editais dos pregões atendendo novas legislações  e a otimização nas cotações de produtos, dando mais agilidade no processo licitatório. Assim a  A Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento obteve uma economia em torno de R$ 3 milhões em relação ao exercício  anterior.

Tófolo agradece a confiança do prefeito Airton Garcia e toda sua equipe pelo sucesso das atividades da Pasta em 2017. “Conseguimos com muito trabalho e apoio total da equipe obter êxito em 2017 e esperamos repetir e até melhorar este desempenho em 2017”.

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